Достопримечательность города Никольск

Достопримечательность города Никольск

Никольск — районный центр на северо-востоке Пензенской области России, расположенный на берегах реки Вырган, в 115 км к северо-востоку от Пензы, неподалёку от границ с Ульяновской областью и Мордовией.Одна из достопримечательности города это музей стекла и хрусталя.

Музей стекла и хрусталя в г.Никольске был основан в 1789 году. Первоначально это была заводская образцовая при стекольном заводе Алексея Ивановича Бахметева (Никольско-Бахметевский завод), но уже с 1914 года она стала во всех документах упоминаться как музей.

Первоначально музей располагался в здании заводоуправления, доступ в него был ограничен. С 1964 года музей стал общедоступным, оставаясь при этом структурной единицей завода. В 1990 г. переехал в новое, специально построенное заводом, здание. 1 сентября 2005 г. Музей стекла и хрусталя в Никольске стал филиалом Пензенской областной картинной галереи им К.А. Савицкого, войдя в структуру государственных музеев РФ.

Из мастеров ХVIII-ХIХ вв. лишь один известен нам по конкретным изделиям — знаменитый Александр Петрович Вершинин (последн. треть ХVIII в.-первая треть ХIХв.), имевший право подписывать свои работы. В начале ХХ в. имена авторов или исполнителей некоторых работ становятся известны, а вся последующая экспозиция ХХ-нач. ХХI вв. почти целиком строится на авторских произведениях мастеров и художников Никольско-Бахметевского завода — «Красного гиганта».

 Гордостью музея являются работы профессиональных художников — авторов уникальных художественных произведений. Это Адель Якобсон и Вера Мухина, Екатерина Яновская, Анна Липская, Николай Воинов, Вольдемар Сойвер, Александр Иванов, Виктор Ежов, Елена Дубская, Николай Прилепкин, Александр Фокин и др., чьё творчество стало яркими страницами в истории Отечественного художественного стеклоделия.

Фонды музея дают широкую возможность для организации выставок по самым разным темам, позволяющим знакомить посетителей с неисчерпаемым богатством нашей коллекции.

В целом Музей стекла и хрусталя в городе Никольске — это уникальная возможность познакомиться с местной историей, с историей мирового и отечественного стеклоделия, со всеми технологическими приемами и художественными достижениями в стекле. Это — уникальная копилка истории, культуры, традиций, незаменимая школа мастерства и духовно-нравственного воспитания.

Можно смело сказать, что это единственное место в городе представляющее интерес для туриста.
Если вас каким то чудом занесёт в этот городок, то этот музей обязателен к посещению.

Добро пожаловать !

Дни и часы работы музея вт,ср,пт,сб,вс 10:00–17:00

тлф +7 (84165) 4-55-24